воскресенье, 16 апреля 2017 г.

МК -- Пособие начинающего волшебника

А вот сейчас я расскажу вам о том, как я работаю с красками на ткани, и заодно покажу как рождался вот такой вот волшебный блокнот для меня любимой )))


Создание блокнота -- тема показанная и расказанная со всех сторон. Поэтому объяснять как делать блок и основу для обложки я не стану. В сети миллионы мастер-классов по этой теме. А у нас сегодня главное -- краски! ))

Итак, берем подготовленный отлежавшийся блок и обложку, обтянутую тканюшкой. У меня это выглядело вот так:


Можно было бы, конечно, вклеить блок и всё, но посмотрите, как грустно это все выглядело изначально... Совсем скучно и не интересно...  (((


Я захотела украсить обложку в стиле mixed media с цветочной композицией и чипбордом. Конечно, мне понадобился текстурный фон. Для того, чтобы не промазать с нанесением паст и красок, я заранее сложила черновой вариант композиции, сфотографировала его, более-менее определилась с материалами для работы и пошла творить.


При работе в стиле mixed media надо помнить, что бумага и ткань это разные материалы, и ведут себя с красками они тоже по разному. Ткань краску просто сильно впитает и у вас останется лишь след с оттенком. А может и вообще разойтись пятном в зависимости от ткани. Исключение могут составить лишь густые подсохшие краски.
Чтобы этого всего избежать, в местах будущего нанесения краски я делаю слой грунта. Когда это просто "намазано", то не всегда интересно. А вот через масочку... Тут и текстура будет видна, и краски лягут лучше. А чтобы было не так скучно наносить белый грунт, я в него добавила цветную акриловую краску и смешала очень так неоднородно. Смешивать или нет -- дело ваше, смотря какого эффекты вы хотите добиться. У меня получилось вот так:




Я наносила грунт сразу на всю обложку с переходом на корешок и спинку. Так в итоге смотрится гармоничнее и целостнее.
Грунт должен обязательно высохнуть! Хорошо высохнуть!

Я люблю чип. Я люблю много чипа )) и чаще всего я использую его в своем первозданном виде ))) Однако, в этой работе один из чипиков, который мне был ооочень нужен, и вот именно здесь, он был подгоревший, пятнистый. И пришлось мне его красить. Взяла я акриловые перламутровые краски, предварительно прогрунтовав чип. Так и сцепка вышла лучше, а главное ужасные пятна закрасились и тон выровнялся ))


Пока сох чип, я приступила снова к обложке. Взяла желтый акрил, развела его с водой и через трафарет при помощи спрея нанесла краску:


Видите красоту? Не видите? Естественно... Потому что краска впиталась в большинстве своем. Формы трафарета не осталось, и в итоге я получила лишь желтоватые пятна. Это то самое, про что и говорила выше. Но чем хороша техника mixed media -- как бы ты не боялся, как бы ни накосячил, всегда есть возможность исправить! 
Хотя, сделай я все то же самое на бумаге, то получился бы у меня красивый желтенький рисунок. А тут...
Итак, не получилось со спреем, значит получится с текстурной пастой. Желтый мне все равно надо как-то вписать в фон. Я взяла пасту с песком и маску "кирпичи". Подкрасила пасту акрилом, нанесла ее и хорошо просушила феном.



Кстати, на фото выше как раз видно то, что получилось от спрея -- слева желтые еле видные кирпичики. И это еще самый четкий рисунок на всей обложке, который получился после разбрызгивания. Так что эффект на лицо как говорится.

Также мне необходимо было добавить голубого цвета. Полусухой кистью, легкими движениями я прошлась по краям "кирпичных стен" и немного по фону.
Пёстренько выходит, не правда ли? )))


Вот тут видно текстуру и переход красок:


Хочу обратить ваше внимание на то, как легла акриловая краска поверх грунта (см. фото выше), а как она легла на хлопчатобумажную ткань без предварительной обработки (см. фото ниже). Ткань пошла катышками от кисти и от краски:


Выглядит не очень опрятно, согласитесь? Да и слишком яркие оттенки получились. Поэтому я взяла белый грунт (можно белую акриловую краску) и полусухой кистью начала тонировать все, что мне не нравилось: яркие пятна, катышки, потеки от спрея). Т.е. такой принцип хорошо маскирует все наши небольшие огрехи.
Много краски брать не надо, а то всю предыдущую работу уничтожите ))) 
Вот для сравнения я одну половинку приглушила уже, а вторую нет. Разница сильная.


Однако, тут эффект снова зависит только от вас, чего вы добиваетесь в своей работе, какая интенсивность цвета вам нужна. Я хотела сгладить переходы между красками. И связать воедино всю эту цветную какофонию ))) вот что у меня вышло:



Дальше я разместила основной декор, чтобы можно было добавлять акценты более предметно.


Для себя я выбрала из таких акцентов: штампинг, брызги и микробисер.
Кстати, штампинг и брызги тоже отлично помогают в борьбе с нашими маленькими неточностями. Но здесь тоже есть несколько нюансов.
Для штампинга на ткани необходимо брать стойкие чернила, которые не будут растекаться при соприкосновении с водой. Это принципиально важно, чтобы не испортить всю работу и не расстраиваться лишний раз.
А что касается брызг, то точно по такой же логике стоит брать жидкую неразведенную краску. Если же у вас только густая, то разводить ее надо в минимальном количестве воды. Чем больше воды, тем сильнее впитывается, тем светлее брызги, тем выше риск образования пятен.
Я брызги делала акриловой краской с добавлением капельки воды.
Микробисер наносила на Глосси.


Завершающим штрихом в украшении обложки стала надпись, шармики и пайетки.:


Ну а дальше приклеила форзацы, вклеила блок, все хорошенько поприжимала и пошла наслаждаться своим новым девайсом )))



Надеюсь, мои советы и фото процесса вам окажутся полезными. Спасибо за внимание!

2 комментария:

  1. Написано так просто и красиво, но кажется так сложно!😃 Но блокнот потрясающий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ))
      На самом деле не сложно 😉 главное не бояться

      Удалить